首页 > 知识囊 > 你的产品拥有灵魂吗?

你的产品拥有灵魂吗?

2015-07-08 18:02:00   来源:道哥的黑板报   作者:道哥   查看评论

 googleglass.jpg

 

这两天google glass炒的越来越热了,google在玩营销上面难道开始跟苹果学了?

今天在36kr上面看了篇google glass首席产品总监Steve Lee(看名字还以为是个华人,结果是正宗的洋鬼子)的采访,其中有段打动了我:

有一个问题:很多现在的科技和智能设备会分散我们的注意力。假设你是一位家长,你去看你小孩的足球比赛或演出,很多家长会在整场比赛或演出中都拿着台照相机或手机。但结果是,他们完全错过了真正去欣赏和享受比赛或演出的机会 

……

iPhone 诞生以后,人们有了一个新问题:人们会老盯着自己的手机看,而忽略了周围现实生活中在发生些什么。那些乐队表演和小孩子的完美瞬间都是通过相机和手机的镜头而看到的,而且会时常被手机的震动和通知打断。

Steve 接着说:“那如果我们把科技和感官的距离缩短呢?你可以很快的获得信息并与他人联系,但当你不用这些的时候,它会从你的眼前消失。这就是 Glass 的初衷。”

……

Isabella 这样描述她茅塞顿开的那一瞬间:“我每天上班都要从 Mountain View 坐车到旧金山,在车站等车的人人都在低头玩手机,而我不想像他们那样。

由此可以看到,google glass的核心理念,是把人们的注意力从小盒子里解放出来。

我相信每个人都可能有过这样的经历,当突然遇到一个要拍摄的东西时 —- 比如你在马路上,突然看到一个不穿衣服的裸女飞奔而过 —- 只恨手机掏出来太慢啊,只恨手机解锁太卡啊,只恨相机app启动太迟啊,只恨快门太拖啊。但穿戴了google glass就不一样了,一句话的功夫,就完成了之前一连串动作要做的事情,而且也不用再一直低头盯着一个小盒子划来划去了。这是一个从量变到质变的过程, 就像从照片进化到电影那样天翻地覆。

这个核心的理念,就是google glass的产品灵魂。它深植于创始人的脑海之中,解答的问题,就是“这个产品到底是什么?”。(突然想到了三个最经典的哲学问题:我是谁?我从哪里来?我要去向何方?)

所以做iphone的人,永远不会给iphone增加一个打火机的功能,虽然这个功能也许很重要。产品的发展过程中肯定会遇到很多选择,有些时候,每个选择看起来似乎都是那么的美好。如果产品没有灵魂,可能就会迷失在无数的可能性之中。

一些典型的慢公司,可能在这点上反而琢磨的更透彻。比如,知乎的创始人周源曾经在知乎上回答过一个问题“知乎的路怎么走?”。如果是一般人来做知乎,可能就当BBS做了,或者做出各种五花八门的功能。但周源显然有着更深层次的思考。他在回答中提到:

我的初心不是「把高质量信息都聚集在一起」,这个目标实现的方法多了去了,靠扒别的网站的数据,靠人多的编辑团队不都是可以做的?信息量要大?那就加倍做呗,一样可以做到。质量要好?拿我们融的钱去开稿费,买专家呗,也能搞到。

我的理想也不是去做一个海量的知识库,这是一个静态的东西,搜索引擎会做得更好。

我也不想让知乎成为各种论坛的叠加,论坛就是垂直内容+人气,但牛逼的东西在内容上从来都不是垂直的,Facebook,twitter,Linkedin,微博,都是多场景的。

……

我觉得最重要的,是一种随处可见的需求——一个人大脑中从未分享过的知识、经验、见解和判断力,总是另一群人非常想知道的东西。

……

回到那个随处可见的需求——一个人大脑中从未分享过的知识、经验、见解和判断力,总是另一群人非常想知道的东西。知乎的使命是把人们大脑里的知识、经验、见解搬上互联网,让彼此更好的连接。

所以,接下来我们既要提供工具,也要建设社区,我们在做问答,还会做搜索,做阅读,和更多的事情。连接才刚刚开始。

很显然,知乎的灵魂,是在于更好的连接人与人之间的经验、知识。所以知乎不会去做什么BBS的加精华啊、回复可见等乱七八糟的东西,而是认准了方向,路就不会走歪。

 

          是不是觉得本文不错?马上分享给小伙伴吧!