首页 > 知识囊 > 公司的护城河

公司的护城河

2015-06-29 21:21:28   来源:道哥的黑板报   作者:道哥   查看评论
公民凯恩
 
 今天聊一下公司的护城河。

这其实是我以前写的一个PPT中的一部分,本来是想入职时候和同事们做分享的。后来由于一些原因,这个分享一直还没做。所以我把其中部分可以讲的内容抽取出来,先在黑板报里分享吧。

公司的护城河可以说是一道壁垒,它能够有效的阻止竞争对手的竞争。

护城河不是核心竞争力,核心竞争力可能在不同时期会发生变化,而护城河不会轻易发生变化。核心竞争力解决的问题是“用户为什么选择你,而不是选择竞争对手”,护城河解决的问题,则是“用户为什么离不开你”。所以核心竞争力一般是产品级的,比如性能比对手的产品高5到10倍,它能为你带来更多的用户,有进攻性。而护城河,代表的是用户的黏性和忠诚度,它比核心竞争力更为难得。

拥有护城河的公司,是不会被轻易打败的。

那么,如何定义护城河呢?我认为具备以下两点特征的,就可以称之为护城河:

1. 竞争对手砸钱、砸人也难以在短期内复制

2. 竞争对手把我们所有人挖走,重起炉灶,也短期内做不出来

本文的配图,出自电影《公民凯恩》。当时凯恩创业做报纸,做到了市场第二。这时他带着他的伙伴,站在市场第一的那家报社的橱窗前,指着橱窗里的那张照片,对伙伴们说:“知道为什么他们是第一,而我们只是第二吗?因为行业里最好的人都在他们这儿。”

过了一年,照片里的人一个不剩全被凯恩挖了过去,从此,凯恩的报社成为了最大的那家。

你肯定不想这种事情发生在自己的公司吧?那什么东西可以成为护城河呢?

我认为以下三点可以成为公司的护城河:

首先,公司的品牌形象深入人心。

看过《定位》这本书的人应该知道,人们只会记住那个第一:第一个登上月球的人是阿姆斯特朗,你记得第二个人叫什么名字吗?用户同样只会记住市场第一的那个公司。

所以各大公司无一不在强调自己的品牌形象,加强用户脑海中的印象。“送礼就送脑白金”、“购物就上淘宝”,简单粗暴的口号,对应的是鲜明的定位。

今天新闻爆出盛大文学地震,盛大文学CEO侯小强直接接管起点中文网,原起点创始人团队出走准备另起炉灶,同时还带走了一批签约作家。

但可以预见的是,起点创始人重起炉灶,虽然还是原班人马,短期内也不可能超越起点。因为起点作为最大的网络文学网站的品牌形象已经深入人心。用户想看YY小说,第一选择只会是起点,而不会是一个“原起点创始人”做的名不见经传的网站。

其次,历史数据的积累,能够随着时间的增长提升价值。

如果能做到这点,也不是靠砸钱、砸人能超越的。

豆瓣就是一个典型的案例。豆瓣最有价值的地方在于高质量的书评和影评,用户为了看这些高质量的评论而来到豆瓣。这海量的评论,需要数年的积累,不是一个刚冒出来的网站能在短期内弥补的。豆瓣的价值将随着时间不断的增长、高质量评论的不断积累,而变得更有价值。

另一个典型案例就是Evernote,以前的黑板报提到过这家公司。Evernote走的是免费增值模式(Freemium),用户可以免费使用Evernote记录笔记。但一个用户写的笔记越多,Evernote对这个用户就越重要,免费用户就越有可能使用增值服务,转化成一个收费用户。因此Evernote有着巨大的增长空间。

我是Evernote的忠实用户,很多笔记、心得都记录在上面。有一天我正在奋笔疾书时,Evernote弹出了一个提醒:单条笔记超过25M需要收费。我当时就傻眼了,这是一条很重要的笔记。在那一刻,我有强烈的付费意愿。

光有历史数据的积累,但没有随着时间而增值,也无法形成护城河。比如新闻类网站,由于新闻是有时效性的,所以过去的旧闻对普通用户来说意义不是特别大。因此历史数据产生的增值也不会很大,无法形成护城河。

最后,自有的“生态系统”繁荣发展。

这一点也是最难做到的,能做到的基本上都是平台级公司了。以前黑板报也写过关于平台的话题。

平台级公司之间的竞争,都是生态系统的竞争。

iOS和Android在早期对开发者的争夺就是一个典型案例。当时iOS能让开发者赚到更多的钱,所以最好的开发者都在为iOS写应用。Android后来做了很多努力,才逐渐改变这一局面。

需要特别指出的是,一个领域里,“最好的人”属于稀缺资源,并非用之不尽、取之不竭。所以谁能拥有最好的那群人,谁就能占据先机,因为竞争对手就只能捞到次一等的人了。《公民凯恩》中的凯恩就是这么干的!

比如现在风靡全球的游戏,魔兽地图dota,就拥有完善的生态圈:最顶尖的职业游戏玩家因dota而成为明星、海量的dota爱好者社区、丰富的职业或业余的dota联赛。这样的生态系统繁荣发展,形成了一道强大的护城河。

dota原本是一个叫icefrog的人利用业余时间开发的,是一个免费的地图。后来icefrog被游戏公司挖走,开发了一个商业化的dota2。但是dota2缺乏了和dota一样完善的生态系统,即使挖来了dota的作者icefrog,也不可能在短期内超越dota的影响力。

这就是护城河,不是光靠砸钱、砸人就能超越的。

那些“人傻钱多速来”的公司,如果想在短期内超越拥有护城河的竞争对手,无疑是痴人说梦。

就写到这里吧,今天正好有个朋友在问我Windows开发的前景如何,其实我以前在黑板报里回答过这个问题,可以翻翻以前的记录。

不过今天正好看到知乎上有个相关的问题,答得很好,我摘录部分在这里吧。

“而微软面临的最大问题正是开发者不再关心微软了:前有 web、后有 iOS 和 Android 为代表的新兴平台已经从襁褓中长大逐渐成为主流,越来越多的新生代开发者的首要开发目标已经不再是微软,因为他们觉得微软是“无关紧要”(irrelevant) 的。这一点从 Windows Phone 和 Surface 应用商店里匮乏的“新、酷、必须有”(new, cool, and must-have) 应用数目可以见一斑。

“无关紧要”可比产品失败严重得多:失败的产品可以迭代改进、可以扔掉重来;而一旦整个公司变得“无关紧要”,不论它做什么都不再会对市场产生多大实质性的影响。它不一定会倒闭,甚至还将持续盈利,但它已不再是行业的引领者,不会有爆发性的增长。“无关紧要”也就意味着一家科技公司在精神和气质上的寿终正寝。

微软已经变得越来越“无关紧要”了。”

微软正在逐渐丧失它的“护城河”。 

 

          是不是觉得本文不错?马上分享给小伙伴吧!