首页 > 创业 > 学生创业 > 日赚千元, 成本仅仅几十元打印宣传纸的费用

日赚千元, 成本仅仅几十元打印宣传纸的费用

2015-08-30 17:48:45   来源:知乎   作者:青椒rose   查看评论

当时是女朋友学校由于分了两个校区,大一完了就要搬校区,当时她们学校女生很多,就有很多在抱怨东西多么多么不好搬。因为学校是只负责找车运输你的行李,但是不负责搬运上下楼,而且根据上一届的学姐说,每车都装得很满,所以有些女生的东西会被挤坏。那么矛盾出现了,有抱怨的地方就有商机,说实话这点要佩服女朋友的嗅觉。接着晚上打电话就和我商量这件事,我们也没有什么计划反正就都觉得有戏,第二天我就到她的学校(我俩那时异地)。


去了才发现比我们想象中的要困难一些,主要有三个问题要解决:

1.搬东西的人工;2.运输的车辆; 3.如何去宣传

当时是在网上搜了一下,发现车子的问题很好解决,但是人工的成本是很高的,如果按照网上的报价我们只有很少的盈利,还不如不做。这个时候就要灌点鸡汤了,当你决心做一件事情的时候全世界都在帮你的感觉,就在我们想不到好办法在学校瞎逛的时候,突然我们发现凉亭里有很多在学校工地做工的工人师傅,我们就厚脸皮的去问了。结果是幸运的,工价只有网上的一半不到(搬的第二天是涨了点工资,这里要吐槽一下,女生的东西实在是太多了)。这样就只剩下宣传的问题了,这里要注意一点,其实我是空手套白狼,不论是工人师傅还是运输的车辆,我都没有付定金什么的,因为当时确实没什么钱,要在交流的过程表现出绝对的自信力别人才可能相信你。

前两个问题都解决了,剩下最后一个问题,怎么去宣传,确切的说应该是怎样让同学们相信你。这就不得不夸夸女友学校的淳朴校风了,他们对于本校同学做生意都是很信任的态度,再加上我这个还算不错的文案(有点不好意思的是我也自称是本校学生),我就用了普通的A4纸自己用笔写了写我们怎样帮助可爱的小女生你搬运你沉重的行李,并保证它的安然无恙(当然不免要制造点噱头,比如我加了一条:枪支弹药、毒品、人口不运输,其他我们都运),其实现在看来是挺傻逼的,不过在当时比较管用,因为我大致观察了一下,拿到宣传单的有些都会笑一笑。

然后我便静静地等待这些嗷嗷待哺的小女生们给我打电话了,这里要做好统计,分教学楼分区运,这点是当时没考虑好的加大了运输难度,也是第一天搬完了工人师傅要涨工资的一个重要因素。我当时耍了一个小心思,打电话咨询过后确定第二天要搬的我都收了定金,而且是一半,这样即使她们第二天反悔了我也不会亏,我给司机结账的方式是按每车结算,给工人师傅结算的方式是按每个同学人头算。还有一点就是因为他们学校都是大寝室,如果都很分散的话,这个寝室一个那边又一个,就会很不好统筹规划,那么我为了鼓励大家整个寝室一起,我定价的时候整个寝室一起搬是有大概8折的优惠的,这一点确实有促进作用,绝大多数都是全寝室一起的。后面的过程我认为就不用累述了,每一车我计划好大概的时间,然后足足搬了三天,过程是很辛苦的,然而确实很有成就感,整个毛收入大概在15000左右,减去车费、司机工钱、搬运工钱,我们大概挣了5600的样子。

其实这个事件有些投机,并不是常用的。但我想告诉大家的是,有人抱怨的就会有商机,只要你决心去做,赚钱没你想的那么难,也不是很简单!

-----------------------------------------------------可耻的分割线-----------------------------------------------------

第一次有这么多人感兴趣,而且很多都是大学生,那我就多说两句。

我的初衷是分享给大家一个思路,我主张的是大学生不要为了赚钱而赚钱,比如发传单一类的纯粹出卖劳力的工作(家庭十分困难者除外),劳心者制人,劳力者制于人,有这样的闲情不如多学习。除了上面和大家分享的搬运的成功案例,其实我在之后尝试了很多,如果大家感兴趣我都会分享出来,也有惨烈的失败。我试着总结这些事,都有一个内核:那就是我要主导整个小生意的过程(有的是和别人合作除外)。因为只有这样才能真的锻炼自己的能力,我在经历这些以前和年长一些的人交流困难的,经历过后便能够驾轻就熟。说了这么多废话,是想告诉学弟学妹们,如果没有遇到能够真正锻炼自己统筹规划能力、交流能力、应变能力的事,就静静地多学习,不是一味的瞎读书,是学习!

 

          是不是觉得本文不错?马上分享给小伙伴吧!