首页 > 创业 > 农村创业 > 养草蜢(蝗虫)挣钱快!

养草蜢(蝗虫)挣钱快!

2015-06-14 02:05:30   来源:三农致富网   作者:   查看评论

蝗虫

 

触角敏锐的鹤山市龙口镇松岗村委会的村民,发现了草蜢有不错的商机,不养猪改养草蜢,草蜢每斤可卖35元左右,效益比养猪更好。

短短40天,一粒浅黄色的卵就会长成一只灰黄色的草蜢,它们经过油炸可以成为餐桌上一道美味的下酒菜,或被打碎成为高档鱼饲料,或被速冻出口到日本、欧美等地。目前,松岗村委会的草蜢养殖已初步形成规模,养草蜢在龙口慢慢成为一个产业,催生出“草蜢经济”,不少村民养殖草蜢致富,该村委会争取上级支持,现已建成草蜢养殖基地。日前,小编来到松岗村委会,了解其草蜢养殖业。

 

养草蜢挣的钱快

龙口镇位于鹤山市北部,西接佛山市高明区杨和镇,处于两地交界地带。这里多小山、丘陵,俗称“七山一水二分田”。松岗村在龙口镇中西面,因村南山岗俱植松林得名“松岗”,现辖松岗、麻岗、平山3条自然村,农业用地1530多亩,常住人口1414人,总面积约1.6平方公里。在松岗村委会,处处可见青山绿水。

鹤山市财政投入18万元,用于草蜢养殖基地的基础建设,租地、青苗补偿、搭棚、购买蜢种等。目前,草蜢养殖基地租用了12亩地约20个养殖塑料大棚,希望能集中养殖,形成产业规模,吸引外地商人前来收购,解决草蜢的销路问题,最终达到成行成市、村民增收致富的目的。

为了扩大草蜢养殖基地的影响力,松岗村委会在省道270线路边竖起一块大广告牌。据悉,养殖基地以合作社的形式运作,村委会大约有15户养殖户加入,年产草蜢1万斤左右。

日前,在该村委会副主任李海文的带领下,记者走访了部分养殖户以及新建的养殖基地。

李海文说,目前养殖户中年纪最小的是李建坤,只有25岁。“草蜢只需要养40天左右就可以出售,如果销路好的话,资金回笼还是很快的,年轻人就喜欢挣快钱,但同时年轻人没耐性,很多时候坚持不了多久就不养了。”李海文说。

记者来到李建坤的草蜢养殖场,就在麻岗村委会的村道旁。李建坤的父亲李伯正在打理养殖场。

李伯介绍说,他养猪养了30年,最多的时候养了18头母猪,年出产500多头猪仔,但由于饲料、成本上涨,猪仔的价格却上不去,有时候连成本都收不回来。如果运气不好,碰到猪发病,一头母猪下的10多头猪仔,一头都保不住,损失就大了。“养猪容易亏本,不划算啊。”李伯说。

不养猪,改行养草蜢。在李海文建议下,去年底,李建坤与父亲商量后决定尝试养草蜢。

今年1月,李建坤和父亲在村里搭起3个塑料大棚,买来20斤虫卵孵化。李伯说,当时建1个棚要3000元,建棚投入了9000元,买虫卵花了6000多元,地是自己的,不花钱,前期投入1.5万元,现在已经回本了,比养猪划算,风险小,还不辛苦。

 

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页

 

          是不是觉得本文不错?马上分享给小伙伴吧!