首页 > 创业 > 创业百科 > 创业者所要思考的3个W【创业者说】(图文)

创业者所要思考的3个W【创业者说】(图文)

2015-06-30 17:24:37   来源:创业邦   作者:邝苗   查看评论

 导读:一个创业的专栏问什么要谈到政治和社会,因为这些大的因素决定着我们创业者常常问自己的的3个W:who why how。社会大环境又往往像天气预报一样,你可以去预测,但是又常常不准。

创业3W.jpg

文| 邝苗(ArtPollo阿波罗艺术网创始人兼CEO)

 

李克强总理说的依法治理经济应该如何解读?对于创业者而言,我的解读是创业者可以根据公平的社会经济环境,做出自己的选择去创造财富。重要的是,这个财富是被法律保护的。法律不单单保护弱者,法律更是要建立一个公平的规则,以至于大家都有立足点,愿意用自己的能力去创造被法律保护的财富收入。或许大家会问,一个创业的专栏问什么要谈到政治和社会,因为这些大的因素决定着我们创业者常常问自己的的3个W:who why how。社会大环境又往往像天气预报一样,你可以去预测,但是又常常不准。任何微小的社会环境的变化,都会影响创业的生态。大家忍受一下,我承诺最多200字后回归创业话题。

我认为,所有的社会问题都是资源的分配问题。我们的资源究竟在往哪个方面倾斜?我们社会的有效劳动力能否贡献出合理的创造力,我们是否有做无用功?作为社会我们是否存着巨大的机会成本?意思是说,我们今天做的工作,是否有更好更高效率的替代品。举例:如果只有一万人的有效劳动力,这些人去修高速公路,机会成本是这些人不能去修高铁,那么究竟哪个更是社会的需要?和谁来决定这个问题?如果说完全靠高维度的调整是会出现渗透误差的话,或许中国之前的很多摸索可以证明这点。如果只靠小规模的个体,那么造成社会资源的极大浪费。总理提出的互联网+,貌似总理只是顺应当下的互联网趋势而提出,但其实内容是相当丰富的。即:让国家做顶层的设计,大框架的分配社会资源,接着让创业者去填满社会方方面面宏观调控无法渗透和填满的市场空间。大道至简,三个字和一个符号就把民族复兴的基调定好了。好,大家都知道的,中国已经进入了精英社会,创业者的春天到了。

今天聊的不是初创的事。或许更多的是初创过后创业者们应该思考的事情。我鼓励创业者们稍微了解一下社会起源。这对思考公司的管理很有帮助。社会起源之初,是没有分工的。你自己一个人吃饭睡觉打豆豆。后来大家发现,唉我去,分工的效率更高,能更容易养活人,大家的寿命能突破18岁。好吧,你打猎我织布。分工后的社会一定会产生交易,由此产生了货币和交易规则,后者演变成了今天的法律。互联网的创业公司是一个极度分工的集体。记住,一旦有分工必定产生交易,这里交易的是公司的资源。究竟公司的资源究竟往哪个部门倾斜,公司的有效劳动力能否贡献出合理的创造力,机会成本是什么?如何才能减少公司资源的浪费和机会成本,这是过了生存期的创业者最需要花时间去思考的问题。我们常说的A轮死和C轮死。就是发生在公司的两个快速膨胀期。ArtPollo阿波罗艺术网最近刚完成一轮融资,估值2亿人民币。员工仅仅有12个人,其中的2人还是股东。是艺术品电商中单员工贡献估值最高的创业型公司。很多人问我,怎么做到的。我的做法也很简单:尽量回归原始社会,减少分工从而减少公司资源的交易,减少资源的浪费降低公司的机会成本。公司层级的数量永远和效率成反比。

在阿波罗,我们没有层级,只有TL(TeamLeader)和TM(TeamMember),还有我。我们内部的管理的产品叫菠萝蜜,是一个发布和管理需求的内部应用。任何需求发布出来由TL接着,然后他她选择需要的TM临时组团,事情做完解散。偶尔,会出现一些TM逆袭,他也可以要求承接任务,当我认为他的方案比TL好的时候,我会允许他成为临时的TL,这很利于发现人才。也有出现跨部门的TL扛需求的,例如现在我们其中一个产品的迭代,我并没有让产品经理去做TL,而是运用部门的TL来主导。可想而知,我每天可以管理公司100件事,毫无负担。我的一个TL同时在Lead3-5个需求也没有问题。TM同时在3-5个项目里也不会乱。年底的时候,对大家的表现也是一目了然,随便一抓就是数据来分析大家的表现情况,该如何奖励,绝对公平谁也办不到,但是相对公平还是可以做到的。所以,我连HR这个部门也省了。当然如果有TL半年都没有Lead任何一个需求,TM半年没有被任何一个TL需要,毫不犹豫开了吧。

或许我的方式并不适用于每一家公司,也或许我的方式不适用未来规模更大的阿波罗。但是我在探索,在思考。我希望从这时候就开始培养这样的企业文化,一直延续。或许,有人会说,你这个是独裁。相信我,低效的民主不如合理的集权。
创业开始前方向最重要,开始后速度最重要。在资本层面,建议创业者们当天使Close了马上聊A,A close了马上开始聊B。不用等,创业创业初期不用设融资期。别听资本家说,你们要考虑好拿谁的钱,那都是在给他们延长他们的决策时间而说的话,钱就是钱,特别是创业初期,没有差别。拿条件性的TS也是可以的。或许身边的创业者觉得我融资很顺畅。其实我见的资本不比任何一个创业者少。被嗤之以鼻的次数一定也不比任何创业者少,我只是皮硬了。真的无所谓。融资是个体力活,只要你是一个优质的创业者,有着极强的学习能力,能自我迭代,不断地快速的调整方向,总有资本愿意赌你。你只需要专注的做好你认为有价值和意义的事情。或许多年以后,投资大佬们提笔给创业邦写一篇文章:当年我错过的独角兽们,里面有你。

最后结束在哲学里:时间。在有限的时间里,抑制一切无目的和无价值的想法,坚定的去创造无限的可能。才是你应该做的。否则时间将逝去,你也会逝去,并永不复返(理想国)。

 

 

          是不是觉得本文不错?马上分享给小伙伴吧!